Как повысить собственную продуктивность

Как повысить свою продуктивность

Автор Николай Никитенко

Определяющей характеристикой современной жизни является постоянное ощущение перегрузки. Слишком много бумаг, слишком много электронных писем, слишком много телевизионных каналов и отвлекающих Интернет-ресурсов. Иногда, кажется, что вам никогда не удастся сделать всё, и в итоге зудящее беспокойство или даже чувство вины начинают одолевать вас, вы постоянно думаете, что могли бы в этот момент делать что-то ещё или даже, что вы должны были делать что-то еще.

Раздражающее ощущение переизбытка дел и чувство вины могут действительно сильно снизить эффективность вашей деятельности. Это состояние истощает вас как на физическом, так и на психическом уровне. Огромное количество энергии уходит на то, чтобы постепенно выполнять дела из пространного списка того, что вы должны сделать, или пока не обращать внимания на огромную кучу самых разных вещей, которые вы должны разложить по местам, не говоря уже о все растущей очереди электронных писем, на которые вы должны ответить.

Попытка выкинуть все это из головы и сосредоточиться на текущей задаче со временем медленно высасывает вашу энергию и внутреннюю концентрацию. Вы становитесь похожи на перегруженный компьютер, выполняющий одновременно огромное количество программ, — процессор старается изо всех сил и простейшее действие на этом компьютере выполняется раздражающе медленно.

Вот почему после избавления от хлама, копящегося в доме, мы ощущаем такой прилив энергии. Внезапно весь хлам исчезает, и программа «разделайся с хламом», создававшая у вас в мозгу ноющее ощущение того, что вам придется что-то с ним делать, просто закрывается, и теперь вы можете уделить больше внимания и энергии другим сферам своей жизни.

Существуют сотни советов, помогающих нам стать продуктивнее, но в основе всех эти советов заложено несколько простых принципов.

Первое: Разбейте путь к своей цели на серию небольших, реалистичных действий, и чем более конкретным будет каждое действие – тем лучше. Мозг не воспринимает неясные идеи или обобщенные цели, такие как «написать роман» или «привести себя в форму». Вам необходимо ставить перед собой определённые цели на каждый день, основанные на конкретных действиях, которые вы в действительности можете совершить за день, например, «написать 2000 слов романа» или «сделать тридцать заплывов в бассейне». Другими словами, уделите немного времени, чтобы составить реалистичный, основанный на действиях список дел на каждый день.

Второе: Безжалостно производите чистку ежедневного расписания. Тим Феррис, автор произведения «Четырёхчасовая рабочая неделя» — яркий пример применения данной схемы. Он рассказывает о том, как радикально урезал время на чтение газет и ответы на электронные письма, отведя этим занятиям определенное время раз в неделю. Люди, которые писали ему электронные письма, получали автоответ о том, что он ответит им в пятницу. Также он подчеркивает, что нанять удаленного персонального помощника, на которого можно возложить большую часть своей работы в сети, не так уж и дорого.

Конечно же, не стоит в точности копировать Тима Ферриса, но важно спросить себя, действительно ли вам нужно так часто читать новости, действительно ли вам нужно так часто проверять сообщения и электронную почту; может быть, лучше убрать из своего ежедневного расписания некоторые повторяющиеся и непродуктивные действия, и освободить это время для более полезных занятий?

Третье: Убедитесь, что ваше рабочее место или домашняя обстановка способствуют вашей деятельности. Большая часть представителей рода человеческого считает себя разумными, рационально мыслящими существами, но не стоит забывать, что также мы зависим от врожденных, инстинктивных процессов в нашем мозге. Если вокруг царит беспорядок, и материалы, которые вам необходимы для выполнения задания, затерялись где-то там, в этом хаосе, иногда вы откладываете эту работу на дни и недели, просто потому что вам кажется, что она потребует огромного количества усилий, и мозг не находит должной мотивации для того, чтобы начать работу. Похоже на то, что у нас внутри до сих пор существует наш пещерный предок, который для начала работы над некой задачей нуждается в том, чтобы стоящая перед ним задача была предельно ясна.

Когда первобытная часть вашей личности убеждается в том, что все необходимые инструменты и материалы доступны, ваш мозг инстинктивно подбирает подходящий шаблон поведения и говорит: «Ага! Пришло время поработать!» и начинает вырабатывать необходимые нейрохимические вещества, такие как допамин, которые придают вам стимул к действию и приводят вас в полную боевую готовность.

Когда вокруг царит хаос, и вы смутно понимаете, что должны предварительно найти материалы для своей работы, пещерный человек внутри вас смущается и думает, что гораздо лучше будет что-нибудь съесть, и, в результате, вы бесконечно откладываете это дело на потом. Возможно, это смешно, но очень полезно будет подумать о первобытной стороне своей личности и организовать окружающее вас пространство таким образом, чтобы оно стало настолько удобным и эргономичным, насколько возможно. 

Adblock
detector