“Выйди из зоны комфорта” – говорили они, но зачем?! Давайте разберемся, что это за зона комфорта, почему нас из неё хотят “выгнать” и как её расширить.
Что такое зона комфорта?
Зона комфорта это не только помещение, прежде всего, зона комфорта начинается в нашей психике. К зоне комфорта смело можно отнести все, что нам нравится: музыка, кино, стиль одежды, круг общения и прочее. Бывает приходишь в новый ресторан или клуб, а тебе там не нравится, ощущаешь дискомфорт: не та музыка, не такое освещение, не нравится обслуживание. Или общаешься с человеком, чьи взгляды ты не разделяешь, думаешь про себя: “Мне этот человек не нравится, рядом с ним не комфортно”.
Я думаю, с этим мы разобрались. Перейдем к более сложным вопросам.
Почему нужно “выходить” из своей зоны комфорта и что это значит?
Хотите реально развиваться как личность? Лучшим, но и самым экстремальным способом будет выход за пределы своей привычной среды. Почему экстремальным? Да потому, что выход из зоны комфорта и вообще любые перемены в жизни, всегда сопровождается стрессом и внутренним переломом.
Наша личность как губка, с детства мы привыкаем действовать и мыслить определенным образом. Вместе с полезными навыками, мы неизбежно обретаем ряд комплексов и недостатков. Одни из нас более устойчивы, другие вспыльчивы, кто-то страдает от дефицита внимания, а кто-то чувствует себя неловко в местах скопления людей. Это нормально! Мы люди, а не бездушные машины, которые ко всему безразличны.
Если нам хватает силы воли, чтобы не сдаться и не отступить: “ой, нет, что-то я передумал знакомиться с девушкой…” или “я не хочу искать новую работу, я боюсь коллектива”, то мы обязательно получаем level up (развиваемся, растем). Скажите себе: “Я попробую это сделать, в конце-концов это не смертельно”.
Прежде всего выход за пределы зоны комфорта сулит нам эмоциональное развитие и расширение сознания. Мы делаем то, чего раньше боялись, идем туда, куда не хотели, мы оставляем старые привычки, которые сковывали нас. Значит мы утверждаемся в себе, наша сила воли крепчает, а самооценка повышается. Мы становимся все более и более независимыми, и обретаем чувство “готовности ко всему”.
Риск одного приключения дороже тысячи дней благополучия и комфорта.
(с) Пауло Коэльо
Как понять, что мне пора выйти из зоны комфорта?
Если ваша обыденная жизнь стала невыносимой и скучной, если привычные занятия не доставляют вам былого удовольствия, а однообразные разговоры с друзьями, заставляют чувствовать лишь одиночество… Это верные признаки, что вы должны начать миссию: “Покинуть зону комфорта!”. И эта миссия выполнима. Перейдем к самому главному.
Как расширить зону комфорта?
Я специально не использую здесь слово “покинуть”, потому, что я считаю здесь это не уместным. Мы не можем постоянно избегать уюта, удовольствия и комфорта, это будет побег от собственного счастья, а не саморазвитие. Вместо этого, я вам предлагаю именно расширить зону своего комфорта. Это означает, что мы не должны избавляться от вещей, которые приносили нам удовольствие, вместо этого мы привнесем в свою жизнь что-то новое.
1. Расширить круг интересов.
Освежите свой ум новыми знаниями. Попробуйте обучиться чему-то новому: изучите историю, попробуйте освоить какой-то язык, компьютерная графика, научитесь играть на музыкальном инструменте и т.д. Вариантов так много, что я устану перечислять.
2. У страха глаза велики – ЗАГЛЯНИТЕ В НИХ!
Комплексуете в толпе людей? Переборите свой страх и пойдите на вечеринку. Повторяйте такие практики и прорабатывайте все свои недостатки. Не бойтесь трудностей и не избегайте чувства дискомфорта. Научитесь контролировать себя.
3. Знакомьтесь с новыми людьми.
Выходите за пределы своего комфорта, общаясь с новыми людьми. Новые люди это новые интересы, новое общение, в конце-концов новые эмоции. Да, вы столкнетесь с непониманием, вы столкнетесь с внутренним противоречием, но именно это и нужно пережить, чтобы расширить свои горизонты взглядов! Ничто не заменит живое общение.
4. Примите идею о том, что мир не должен соответствовать вашим ожиданиям.
Вам станет легче существовать, если вы заведомо не будете “очаровывать” себя какими-то ожиданиями. “Это должно быть не так, ты не так одет, они не тем занимаются” и т.д. Оставьте свою предвзятость и сделайте свой ум восприимчивым.
5. Каждый день, что-то новое.
Попробуйте такой метод: Постарайтесь в течении недели (лучше месяца), проводить каждый день с условием, что вы сделаете, что- то абсолютно новое. Это может быть, что угодно. Например: “Сегодня я схожу на рыбалку”, “Сегодня я начну читать книгу”, “Сегодня я покормлю бездомных собак”, “Сегодня я поклею обои в доме” и т.д. Это будет не просто, но продолжайте искать, только так вы сможете расширить свою зону комфорта.
6. Измените свой стиль.
Попробуйте одеться не так, как вы привыкли, постарайтесь не использовать “слова паразиты” (они есть у каждого), прогулки в новых местах, послушайте другой музыкальный жанр. Любые изменения, как внешние так и внутренние, способствуют вашему “расширению”.