Как стресс вредит нашему здоровью

Я думаю многие слышали или читали, о взаимосвязи нашего психического состояния и организма. И это отнюдь не пустые догадки, а научные факты.
В данной статье речь пойдет конкретно о стрессе, и как его переживание сказывается на нашем здоровье.

Как стресс вредит нашему здоровью

Влияние на мозг.

Состояние стресса очень негативно сказывается на функционировании нашего ума.

Регулярный стресс приводит к потере памяти, ослабевает способность концентрации и нарушаются мыслительные процессы. Сложно сказать, является ли это чисто психологическим или физиологическим фактором. Очевидно здесь все взаимосвязано. При стрессе области мозга, которые отвечают за память (гиппокамп), дают сбой, от этого людям сложно восстановить события в стрессовых ситуациях, ведь вся их энергия уходит на “защитные” функции.

Ученые утверждают, что избежать стресса полностью не возможно, но мы должны регулярно релаксировать и очищать свои мысли, чтобы избавиться от накопленного стресса.

Влияние на сердечно-сосудистую систему организма.

Не даром в народе говорят “чуть сердце не остановилось”, утрируя шокирующую новость. А ведь кроме шуток, эта фраза имеет место быть.
Когда мы переживаем стресс, наши кровеносные сосуды сужаются, а давление и сердечный ритм, наоборот, повышаются. Из-за такой нагрузки наше сердце вынуждено работать вдвое быстрее, что сказывается очень негативно.

Конечно нельзя сказать, что из-за стресса кто-то сразу умирал… Но инсульт, сердечные приступы и прочие болезни обязательно связаны с хроническим и регулярным стрессом, который испытывает человек на протяжении долгих времен.

Берегите себя и избегайте лишней нервотрепки.

Влияние стресса на поджелудочную и кишечник.

Стресс вызывает реакцию организма, называемую “драться или бежать”, и высвобождаются из надпочечников эпинефрин и норадреналин . Это оказывает многократное воздействие на организм. Одно из них, это отведение крови от желудочно-кишечного тракта более к мышцам тела, как способ подготовки к “бою или бегству” от реального или воображаемого противника. Это может привести к снижению кровотока в желудочно-кишечный тракт, что приводит к несварению желудка и плохому усвоению питательных веществ. К счастью, это может быть продолжаться не долго, если только вы не находитесь в ситуации хронического стресса. Тогда система ЖКТ будет подвержена более длительному воздействию.

Влияние стресса на иммунитет.

Стресс значительно ослабляет иммунную систему человека.

Когда мы переживаем состояние сильного стресса, из коры надпочечников высвобождается картизол. Этот гормон подрывает иммунную систему.

Регулярный стресс и переживания, часто приводят к простуде, гриппу, хроническому насморку и более серьёзным инфекционным заболеваниям.

Как уменьшить уровень стресса в жизни.

Фактов зловредности стресса более чем достаточно. Как мы можем избежать такого урона по нашему здоровью?!
Эта тема для отдельной статьи, но здесь я дам пару советов вкратце.

Избавляйтесь от токсичных людей в своей жизни, ведите здоровый образ жизни, позволяйте себе отдыхать, фильтруйте негативную информацию.

Вот и все, даже соблюдая несколько рекомендаций вы значительно улучшите свое самочувствие и спасете свой организм от ежедневного стресса.

Adblock
detector