Как простить себя и отпустить прошлое: 6 упражнений

Как простить себя и отпустить прошлое

Как научиться прощать себя и отпускать прошлые обиды?

Простить себя бывает непросто … Прощение – это процесс который требует иногда длительного времени.

Скажите себе:

Да, я хочу простить себя и я даю себе эту возможность. Я должен избавиться от этого тяжелого груза и двигаться вперед.
У меня хватит сил избавиться от прошлого и взять на себя ответственность за свою жизнь.
И я смогу простить себя.

1. Запустите процесс прощения с письма.

В этом письме опишите свою ситуацию – все, что произошло, что вы чувствовали, какие мысли были в вашей голове. Разберите все в этом письме, признайтесь себе.. Затем подумайте, какие эмоции возникают у вас: (действие или бездействие). Может быть, это вина, страх, гнев, стыд … Запишите их.

2. Следующий шаг – найти мысли, стоящие за этими чувствами.

Какие мысли заставляют вас чувствовать гнев, страх, вину, стыд?
Запишите все свои мысли, которые заставляют вас испытывать эти эмоции.
Проанализируй свои мысли одну за другой и замени их другими, более позитивными (цель состоит не в том, чтобы обмануться, а в том, чтобы увидеть себя со стороны).

Например, мысль такова:

«Я паршивый человек» – задайте себе вопрос: «Это правда? Хорошо, но я помог тому мужчине и помог этой женщине … и я сделал много полезного … На самом деле, я не отвратительный человек. Да, я сделал ошибку, я сделал что-то опрометчивое, я поступил не правильно, но я не так уж и плох “. Вы уже знаете, что то, что вы сделали или допустили, не делает вас плохим человеком. Замените свою негативную мысль более позитивным утверждением: «Да, я ошибся, но я не так уж плох».

Как простить себя и отпустить прошлое

3. Выяснить, что позитивного в ситуации .

Когда вы обвиняете и не можете простить себя, вы обычно сосредотачиваетесь на негативных последствиях своих действий (бездействие, реакция). Возьмите лист снова и начните перечислять все положительное, что ваша ошибка (реакция или недостаток) принесла вам. Конечно, есть что-то! Вещи никогда не бывают просто черными или белыми. И когда мы что-то теряем, мы получаем в замен нечто другое.

4. Извлекайте опыт из уроков судьбы – помните, что в жизни нет ничего случайного.

Ошибки, неудачи и потрясения, которые мы называем «злом», часто оказываются нашим величайшим благом.
Чему вы должны были научиться из того, что произошло, в чем смысл того, что произошло?
Может быть, вам нужно научиться принимать, прощать ..? Возможно, ситуация помогла вам открыть глаза, на то, что вы до сих пор не видели … И когда вы обнаружили это и поняли значение – вы в силах изменить себя. Опишите все, что вы узнали и поняли из этого опыта. Это может быть очень ценно для вас!

5. Давайте вспомним историю Христа и грешницы, описанную в Библии.

В ней рассказывается, как Иисус увидел женщину, пойманную в прелюбодеянии:
«Учитель, эта женщина была поймана в прелюбодеянии, и Моисей велел нам в законе побивать камнями за такой грех; Что вы скажете?»
Христос встал и сказал им:
« Кто из вас безгрешен, пусть тот первым бросит в неё камень ».
Конечно, когда они это услышали, все опустили камни. Ведь каждый человек совершает ошибки.
Подумай об этой истории. Бог способен прощать самые тяжелые грехи, почему ты не можешь?!

Как простить себя и отпустить прошлое

6. Еще один простой способ простить себя:

Сядьте в тихом месте, расслабьтесь, закройте глаза … Вы можете включить расслабляющую музыку… Сделайте глубокий вдох и выдох. Вдыхайте и выдыхайте несколько раз медленно и глубоко… Освободите свой разум от всевозможных мыслей …
Когда ваше тело расслаблено, а разум свободен и безмолвен, визуализируйте ситуацию, которую вы не можете простить… Посмотрите ясно в память… Где вы, кто вы, во что одеты, что вокруг вас. Воссоздайте атмосферу в вашем воображении. Постарайтесь вспомнить как можно больше деталей … Что люди говорят о тебе, что ты делаешь … Что ты чувствуешь …

Правда не лучшие воспоминания ?

А теперь представьте себя в этот момент ребенком. Маленький испуганный ребенок … Этот ребенок напуган, он не знает, что делать … и, возможно, он злится … или испытывает чувство обиды и растерянности … Смотрите на этого маленького ребенка … Теперь он стоит в углу вашего подсознания – молчаливый, суетливый и все еще напуганный и смущенный … Снаружи, как взрослый, вы говорите ему: «Ты плохой ребенок, тебя никто не любит, ты отвратительное существо, ты совершил большую ошибку… ”
Что этот маленький ребенок может сделать… ему некуда деваться, и ты не позволяешь ему это исправить … Этот ребенок – ты.
Этот маленький ребенок нуждается в тебе взрослом! Это требует вашего вашего понимания. Посмотрите на него … Никто не сможет защитить его, обнять его, вытереть слезы, понять …
Никто другой кроме вас!

Подойди к этому маленькому ребенку и обними его, поговори с ним мысленно, успокой его и скажи:

Я принимаю тебя и прощаю. Ты делаешь всё возможное. Я люблю тебя и буду рядом. Ты замечательный ребенок.

И посмотрите, как ребенок засияет, и на его лице расцветает красивая улыбка. Он обнимает тебя с любовью и начинает танцевать и прыгать от радости … Это и есть любовь к себе! Теперь, когда он знает, что его понимают и любят, он может показать лучшее из себя. Он может развиваться, учиться и двигаться вперед.

«Умение прощать – великий дар. Тем более, что это ничего не стоит.» Смит Б.

Adblock
detector